Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

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マシュマロ入りガナッシュ

しばらく旦那さんのバーにてお出しする予定です。

『マシュマロ入りガナッシュ』

ガナッシュ

マシュマロ、ドライフルーツ、くるみ、アーモンドが入っています。
生クリームとブランデーもたっぷり。
お酒と合う一品です。

本当は砕いたビスケットも入れる予定でしたが、忘れました・・・。
今度は是非、加えてみたいですねぇ。


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オレンジの赤ワイン煮

林檎のコンポートと同じ要領でオレンジを赤ワインで煮てみました。

『オレンジの赤ワイン煮』

オレンジの赤ワイン煮

今回は赤ワインが多めなので、色が濃厚になりましたね。
赤ワインが少なかったら、もっとオレンジの色合いが残ったと思います。
シナモンの香りがさりげなく移っています。
オレンジとワインの風味が口一杯に広がりますよ。
このまま食べてもいいんですが・・・。

ヨーグルト

今回はヨーグルトで。
林檎のときはバニラアイスが欲しくなりましたが、今回はさっぱりしているせいかヨーグルトを激しく所望。
オレンジとヨーグルトの組み合わせは格別です。
朝食にいいかも・・・と思いましたが、出勤前に赤ワイン煮を食べると「酒気帯び勤務?!」なんて言われちゃいそうなのでやめときます。
特に私の場合は普段から『飲んべえ』のイメージが強いですからね・・・。
でも、休日の朝食には最高ですね!


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林檎のコンポート

最近よく飲むようになった赤ワインを使って、林檎をコンポートにしてみました。

『林檎のコンポート』

コンポート

これにバニラアイスを添えたらもう・・・言う事なし!

作り方はこちら。
鍋に水、砂糖、クローブ、檸檬汁、赤ワインを入れて煮立て、切った林檎を加えます。
林檎に火が通ったら、鍋を火からおろします。
粗熱がとれたら、保存用の瓶やタッパーに移し、シナモンスティックを1本入れて冷蔵庫へ。
そのまま一晩以上は寝かせた方が色が染みるかなぁ。
シロップもソースにしたり、ヨーグルトにかけたり、薄めて飲んだりできます。

秋から冬にかけてが美味しい林檎。
そのまま食べてもいいけれど、ちょっとの手間で見違えますね。
赤ワインもグラスで飲んだときとは全然違う表情。

飲むだけじゃなく、いろんな方法でお酒を楽しみたいと常々思っているところですが、このコンポートは旬の果物まで楽しめてしまうお得な方法。
お試しアレ♪


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さつまいものブランデー入り蜂蜜檸檬煮

相方のバーで明日お出しするお通しです。

『さつまいものブランデー入り蜂蜜檸檬煮』

さつまいもの蜂蜜檸檬煮

一晩置いた方が味がしみると思い、明日の分を用意したところ。
これからじっくり冷蔵庫で寝かせます。

作り方はこちら。
さつまいもを輪切り、または半月形に切り、水にさらします。
鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、中火で竹串が通るまで煮ます。
茹で汁を捨て、そこに水、三温糖、蜂蜜、檸檬汁、ブランデーを加えて今度は弱火で煮ます。
「柔らかいけど、ちょっと硬いかな?」ってくらいで火をとめ、鍋のまま冷まします。
硬さはちょっと硬めの石焼き芋くらいが目安かなぁ??
鍋ごと冷やしている間に、余熱で柔らかくなりますので硬めをおすすめします。
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

煮ている間にアクが出てくるときは、丁寧にすくってあげてください。
煮汁も美味しくいただける一品。
シナモンを入れてもいいかなぁ。

ブランデー・ベースのカクテルはもちろん、ミルクを使うカクテルにも合いそうです。
檸檬の酸味が心地よいので、ちょっと体力が落ちている方にもいいですね。
もちろんお弁当にもどうぞ。


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五色のアルコール入りフルーツグミ

アルコールの楽しみ方をいろいろ探索中です。
今回はグミにアルコールを加えて手作りしました。

『五色のアルコール入りフルーツグミ』

フルーツグミ

味は五種類。
ぶどうとブランデー。
桃とピーチツリー。
パイナップルとバカルディ・ラム。
林檎とブランデー。
オレンジとバカルディ・ラム。

ゼラチンとお好みのジュース、水飴、砂糖、レモン汁、そしてアルコールが材料です。
レンジで加熱するので、火を使いません。

食感はふにふにして弾力があり、楽しかったですねぇ。
甘すぎるくらいの味付けにしないと、冷えたときに甘みが薄くなりますのでご注意を。

グミというと、どうしても子どもが好きなおやつってイメージだったんですが、そこにアルコールを使うことも出来るんだなぁと面白かったですね。
ゼラチンのコラーゲンはお肌にもいいですから、時々作って楽しみたいと思います。


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いらっしゃいませ

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プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

多趣味をテーマにしたもう一つのブログはこちら。

『蓮のかほりの日々』

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