Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

2017.09 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2017.11

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カーディナル (Cardinal)

白ワインを使う『キール』のバリエーションです。

『カーディナル』

カルディナル

赤ワイン 4/5
クレーム・ド・カシス 1/5

材料を冷やしておく。
ワイン・グラスに注ぎ、軽くステアする。

赤ワインを白ワインに替えると『キール』になります。
赤ワインはボジョレー産のものが良いとされるレシピもあるそうです。

『カーディナル』とは『枢機卿』という意味。
彼らがまとう赤いケープに見立てられたようで。
赤ワインとカシスのそれぞれの深紅色が混ざり合い、闇を宿したようにどこまでも深い赤色をしたカクテルです。
味も他のワイン・ベースと比べて濃い印象でした。

このカーディナルという名前は、カルディナル、カーディナールなど様々な形でカタカナ表記されるようです。
私がこのカクテルを味わったところでは『カルディナル』と表記されていました。
私のもう一つのブログ『蓮のかほりの日々』でご紹介した際は、メニューの表記通り『カルディナル』という名前でご紹介しています。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

スポンサーサイト

キール・ロワイヤル (Kir Royal)

個人的に随分カッコいい名前だなぁと思うカクテルです。

『キール・ロワイヤル』

キール・ロワイヤル

シャンパン 4/5
クレーム・ド・カシス 1/5

材料を冷やしておく。
フルート形シャンパン・グラス(もしくはワイン・グラス)に材料を注ぎ、軽くステア。

『キール』という白ワインを使うカクテルを豪華にしたものです。
クレーム・ド・カシスをクレーム・ド・フランボワーズに替えると『キール・アンペリアル』という別のカクテルになります。

そもそもキールとはフランスの都市ディジョンのキャノン・フェリックス・キール市長に由来するんだとか。
彼は市の公式レセプションには、ディジョン特産の白ワインとクレーム・ド・カシスを使うキールをアペリティフとして必ず出したそうです。
いつかキールもご紹介できたらいいなぁと思います。

キール・ロワイヤルはシャンパン好きの方ももちろん、フルーティーなお酒がお好きなら楽しめるカクテルだと思います。お肉を食べる前に飲みたいなぁ。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

ミモザ (Mimosa)

ワイン・ベースの中でも特に女性に人気がありそうなカクテルです。

『ミモザ』

ミモザ

シャンパン 1/2
オレンジ・ジュース 1/2

材料を冷やしておく。
シャンパン・グラスにオレンジ・ジュースを注ぎ、シャンパンを満たす。
好みでスライスしたオレンジを飾る。

フランスの上流階級の間で『シャンパン・ア・ロランジュ』として昔から愛飲されていたそうで。
色彩がミモザの花に似ていることから、この愛称で呼ばれるようになりました。

イギリスでは『バックス・フィズ』と呼ばれています。
ロンドンのバックス・クラブがシャンパン・ア・ロランジュをロング・ドリンクにアレンジし、クラブの名前をつけて売り出したのが由来だそうです。
私はやっぱり、ミモザという名前の方が可愛らしくて好きですねぇ。

味も甘くてオレンジの爽やかさもあり、キュートなカクテルです。
春に似合うカクテルですね。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

スプリッツァー (Spritzer)

初めてワイン・ベースのカクテルをご紹介いたします。

『スプリッツァー』

スプリッツァー

白ワイン 60ml
プレーン・ソーダ 適量

材料は冷やしておく。
氷を入れたゴブレットまたはタンブラーに白ワインを注ぎ、プレーン・ソーダを満たして軽くステア。
好みでスライス・ライムを飾る。

名前の語源はドイツ語の『Spritzen(シュプリッツェン)』
『はじける』という意味があるそうです。
アメリカに渡ってから英語風の発音になったそうです。

ブドウの香りがするソーダ水といった感じ。
爽やかなので食前酒としておすすめです。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

 | HOME | 

いらっしゃいませ

今宵も素敵なお酒を。ときには音楽や文学もご用意いたしております。ごゆっくりどうぞ!

ブログ翻訳

プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

多趣味をテーマにしたもう一つのブログはこちら。

『蓮のかほりの日々』

リンクフリーです。ご連絡いただければ相互リンクさせて頂きます。

最近のオーダー

ありがとうございます

ご一緒にいかがですか

現在の閲覧者数:

Welcome!!

free counters

Twitter

更新のお知らせを随時発信してます。Please follow me!!

ブログランキング

ブログランキング参加してます。 ポチッと応援お願い致します。

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 音楽ブログへ
にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3592位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
346位
アクセスランキングを見る>>

Amazonベストセラー

タグクラウドとサーチ

> tags

Category Bar Graph

このブログについて

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。