Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

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ブラック・ルシアン (Black Russian)

甘党もしくはコーヒー党におすすめ。
『ブラック・ルシアン』

ブラックルシアン

ウオッカ 40ml
コーヒー・リキュール 20ml

氷を入れたオールドファッションド・グラスに注ぎ、軽くステアする。
ちなみにコレに生クリームを浮かべると『ホワイト・ルシアン』になります。

「カルーアってカルーアミルク以外に飲み方ないの?」なんて思ってる方、どうぞ。
甘くてすいすい飲めますが、アルコール度数は結構強いのでご注意を。

昔は甘いくせに強い『ブラック・ルシアン』みたいな女性になりたいと思ってました。
けれど、近頃ではまったりした『ホワイト・ルシアン』の方が好きになってきた私。
柔らかくて濃厚な味わいにうっとり。
女らしさとタフさを兼ね備えた女性像を求めていた自分はどこへやら、のほほんとした雰囲気に焦がれているのでしょうか?
・・・トゲが抜けてのんびりしてきたってことかしら?

・・・それっていい変化なのかしら?
なんだか複雑な想いを抱えて飲む夜です。

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モスコー・ミュール (Moscow Mule)

相方のバーでよくオーダーするのが『モスコー・ミュール』

モスコー・ミュール

ウオッカ 45ml
ライム・ジュース 15ml
ジンジャー・ビアー 適量

ウオッカとライム・ジュースを氷を入れたタンブラーに注ぎ、冷やしたジンジャー・ビアーを満たす。
スライス・ライムを飾る。

Moscow Mule(モスコー・ミュール)は『モスクワのラバ(強情者)』という訳。『キックの強い飲み物』という意味もあるそうです。ジンジャー・ビアーで割るせいかアルコールの強い飲み物ということですね。
ジンジャー・ビアーは日本では入手しにくいので、ジンジャー・エールで代用されることが多いです。
そのせいか、あんまり強い飲み物のイメージがないなぁ。

ライム1/4をタンブラーの上で絞り、そのまま皮を落し入れる方法もあります。
うちの相方はそちらの手法です。

ジンジャー・エールは『n.e.oプレミアムジンジャーエール』で作ると格別です。
生姜が沈んでいるのでよく振ってから使ってね。
ぴりっとした生姜の風味が最強です。

(お徳用ボックス) n.e.oプレミアムジンジャーエール 95ml*24本(お徳用ボックス) n.e.oプレミアムジンジャーエール 95ml*24本
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不明

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ウィルキンソンの『ドライジンジャーエール』も美味しいですね。
ジンジャーエール好きなのですが、ウィルキンソンのジンジャーエールは甘ったるくなくて好き。

アサヒ ウィルキンソン ドライジンジャエール 190ml ×24個アサヒ ウィルキンソン ドライジンジャエール 190ml ×24個
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やっぱりドライな方が美味しいと思います。

さて、このカクテルは銅製のマグカップで出てくるのがスタンダード。
このカクテルを広めたジャック・モーガン氏の友人が提案した方法だとか。
銅製のマグカップで飲むモスコー・ミュールは本当に旨い。
キーンと冷えたアルコールの良さがずば抜けて印象的。

食前、食後どちらでも似合うカクテルですが、ライムの爽やかさが心地いいので、脂っこい食事の後によく飲みます。夏の夜にもいいですね。
やっぱり、ウオッカはスミノフで!

スミノフ ウオツカ 40° 750MLスミノフ ウオツカ 40° 750ML
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銅製のマグカップでなくても、タンブラーでよければ自宅でも簡単に作れるカクテル。
好きなスポーツの中継を観ながらとか、焼き肉しながらとか。
爽やかなひとときにどうぞ。


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雪国 (Yukiguni)

北海道はやっと本格的な冬到来です。

今日のカクテルはこちら『雪国』

雪国

ウオッカ 2/3
ホワイト・キュラソー 1/3
ライム・ジュース(コーディアル) 2tsp.

シェークして、砂糖のスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぎ、ミント・チェリーを沈める。

1958年の壽屋(現サントリー)ホームカクテル・コンテスト全国大会グランプリ受賞作品。
作者は80歳を過ぎている伝説的バーテンダー井山計一氏。
山形県酒田市のお酒も飲める喫茶店『ケルン』で腕を振るう現役バーテンダーです。

私が山形生まれだから御贔屓ってわけでないんですが、このカクテルは美味しさはもちろん、美しさにおいても類を見ないと思っています。
特に沈んだミント・チェリー。これがいかにも雪国の冬の美しさ。
雪の下で芽生えの時を待つ植物のようであり、雪に埋もれる常緑樹のようであり。
荘厳な冬の中で輝く生命力がいいですね。

お味もすっきり潔く。冬の冷たさを感じるキレのいい後味。
だからこそ、口をつけたときのスノースタイルのほのかな甘さが際立ちます。
その甘美さは寒さを耐え忍ぶ北国の人々の心の温かさのようであり、厳しい寒さに健気に立ち向かう生命力のようであり。

名前の由来は川端康成の小説『雪国』
左手に小説、右手にときどきカクテル。
二つの名作『雪国』で冬を楽しまれてはいかがでしょうか。

雪国 (岩波文庫)雪国 (岩波文庫)
(2003/03/14)
川端 康成

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今日は大晦日。
みなさまのご多幸をお祈り申し上げます。
来年もよい一年になりますように。そして素敵な一杯に出逢えますように。


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いらっしゃいませ

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プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

多趣味をテーマにしたもう一つのブログはこちら。

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