Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

2017.05 « 123456789101112131415161718192021222324252627282930 » 2017.07

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンとキウイのハーブ蜂蜜漬け

本日の相方のバーでのお通しです。

『レモンとキウイのハーブ蜂蜜漬け』

1

夏らしくなってきた北海道。
もはや夏バテ気味です。
こういうとき、サッパリしてて良いかもですね。

ハーブはタイムとローズマリー使用。
これ、漬け込みすぎたら炭酸水を入れて飲んでも良さそうです。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

スポンサーサイト

豆乳入りカレースープ

本日はあまりの寒さにスープを作ってみました。

『豆乳入りカレースープ』

カレースープ

手羽元に焦げ目をつけてから野菜を入れ、塩こしょう、コンソメスープ、カレー粉、ガラムマサラなどで煮込みます。
最後に豆乳を加えて一煮立ち。
他にもたくさんのスパイスが入っているので、豆乳なしでは辛くて刺激が強すぎるんです。
が、豆乳のまろやかさと野菜の甘みがあるので、最後まで飲み干せます。

隠し味として蜂蜜も入ってますよ。

本日の北海道は痛いくらい尖った寒さ。
夜気が張りつめています。
こういう夜はスープだねぇ・・・。
熱々を飲んで、更に温かいホット・ウィスキーでもいいですね。
逆にあつあつの具材をはふはふ口に入れて、キーンと冷やしたお酒で流し込むのも良さそうです。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

じゃがいもとベーコンのチーズガレットとカリカリチーズ煎餅

今回はじゃがいもとベーコン、そしてチーズを使った肴をご紹介します。
同じ材料ですが、焼き方で食感が全然違います。
まずはこちら。

『じゃがいもとベーコンのチーズガレット』

ガレット

しっとりした食感になります。
作り方は千切りにしたじゃがいもとベーコン、塩こしょう、バジル、ピザ用チーズを混ぜ、フライパンに落として焼くだけ。
弱火でこんがり焼き色をつけます。
表面はパリッとしても厚みがある分、じゃがいもの柔らかい食感が楽しめます。

そして同じタネをレンジで調理するとこちら。

『じゃがいもとベーコンのカリカリチーズ煎餅』

チーズ煎餅

以前このブログでご紹介した『カリカリチーズ煎餅のクリームチーズ乗せ』のバリエーションになります。
ガレットと同じ材料を耐熱皿に敷いたオーブンシートの上に小高い山のように丸く置きます。
あとはレンジで加熱。
機種によるとは思いますが、我が家の500Wのレンジでは2分半くらいが目安でした。
タネの量やお好みの焼き加減で調節してくださいね。

チーズの塩気がお酒にぴったり。
チーズだけでもいいんですけど、じゃがいもとベーコンの旨味があるともっとお酒がすすみます。
お試しアレ。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

砂肝

大好物の一つである『砂肝』です。
もちろん、酒の肴によく登場します。

砂肝

炒めた砂肝のコリコリ具合がたまらなく好き。
奥の方に見えるのはごま油と塩を混ぜたもの。
これにちょちょっとつけて食べるのが大好きです。
単にごま油で炒めるのではなく、ちょちょっとつける。
これが美味しい。

日本酒が欲しくなる一品です。
・・・まぁ、どんなお酒でも構わないのが本心ですが(笑)


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

かぼちゃの種入り胡麻マヨネーズ和え

本日の相方のバーでお出しするお通しはこちら。

『かぼちゃの種入り胡麻マヨネーズ和え』

かぼちゃの和え物

サイコロ状に切ったかぼちゃをレンジで5分加熱します。
ボウルに柔らかくなったかぼちゃ、沢山の胡麻、かぼちゃの種、マヨネーズ、塩こしょう少々、めんつゆを加えて和えるだけ。
火を使わない。
所要時間10分。
調味料はご家庭にありそうなもので。
とっても簡単かつ時短料理です。
お弁当にもおすすめです。

本当はレーズンと組み合わせたらどうかなと思っていたんですけど、めんつゆが登場した時点で却下。
マヨネーズもカレー味にしようかなとか、一味唐辛子を入れてみようかとか考えていたんですけどね。
料理をすると選択肢が波のごとく押し寄せますな。
ひらめきと「ええい、ままよ」という心意気の港にたどり着くまでは・・・。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

 | HOME |  »

いらっしゃいませ

今宵も素敵なお酒を。ときには音楽や文学もご用意いたしております。ごゆっくりどうぞ!

ブログ翻訳

プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

多趣味をテーマにしたもう一つのブログはこちら。

『蓮のかほりの日々』

リンクフリーです。ご連絡いただければ相互リンクさせて頂きます。

最近のオーダー

ありがとうございます

ご一緒にいかがですか

現在の閲覧者数:

Welcome!!

free counters

Twitter

更新のお知らせを随時発信してます。Please follow me!!

ブログランキング

ブログランキング参加してます。 ポチッと応援お願い致します。

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 音楽ブログへ
にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3920位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
367位
アクセスランキングを見る>>

Amazonベストセラー

タグクラウドとサーチ

> tags

Category Bar Graph

このブログについて

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。