Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

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ローズマリーの香りがするポークチョップ

今日の相方のバーでお出しするお通しです。

『ローズマリーの香りがするポークチョップ』

ポークチョップ

調理中の写真です。

このローズマリー、実家の母が私たちのために育ててくれたもの。
「お店で使えるように」と庭に植えてくれたんです。
香りが強くて、瑞々しい自慢のローズマリーです。
昼下がりに摘んできたものを使用しました。
母さん、ありがとう!

本当は鳥のもも肉をローズマリーでソテーしようと思っていたのですが、なんと相方が間違えて豚のもも肉を買ってきた!
相変わらずドタバタな舞台裏・・・。
てなわけで、急遽ポークチョップに。
タマネギ抜きにして時間短縮してしまいましたが、本当はタマネギも入れたかった・・・。

作り方は簡単。
豚もも肉をスライスして軽く塩こしょうをふり、ニンニクと一緒に炒めます。
肉の色が変わったらローズマリーを二本入れて、バルサミコ酢を少々。
コンソメスープを少し足し、ケチャップとソース、塩、粗挽き胡椒を加えて煮つめます。
これで完成。
タマネギがあるときはあらかじめ炒めて取り出し、ケチャップなどを入れる際に鍋に戻すのがいいかなと思います。

ビールにはもちろん、辛口のさっぱりしたカクテルにいいかなぁと思います。
トマトジュースとビールを半分ずつ入れて飲むカクテル『レッド・アイ』にもいいかもねぇ。


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プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

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