Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

2017.10 « 123456789101112131415161718192021222324252627282930 » 2017.12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ホタテとジャガイモのトルティージャ(スペイン風オムレツ)

相方のバーの本日のお通しをご紹介します。
ビールはもちろん、ワインにもカクテルにも合いますよ。

『ホタテとジャガイモのトルティージャ(スペイン風オムレツ)』

オムレツ

トルティージャとは平らに丸く焼いたオムレツのことらしいですね。
ホタテ丸ごとぎっしり、千切りのほくほくじゃがいももぎっしりです。
北海道らしい具材でしょ?
作り方は次の通り。

ホタテはあらかじめ酒と塩で火を通しておきます。
ジャガイモは千切りにし、水にさらしてからレンジで5分加熱して柔らかくしておきます。
卵を5個(4人分相当)ボウルに割り入れ、塩こしょう、パセリを混ぜておきます。
油をしいたフライパンでジャガイモとホタテをさっと炒め、卵を流し入れます。
菜箸でかき混ぜながら丸く成形し、蓋をして(アルミホイルをかぶせてもよし)火を通し、ひっくりかえします。
中まで火が通ったら完成。

粉チーズを混ぜても美味しそうですよね。
卵はお酒を選ばない肴になる気がします。
薄いくせに具材がぎっしり。なかなかの食べ応えですよ。
お弁当や朝食にもおすすめの一品です。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

スポンサーサイト

« サッポロファイブスター (Sapporo Five Star)  | HOME |  アンゴスチュラ・ビターズ (Angostura bitters) »

COMMENT

この記事へのコメント
コメントを投稿する
管理者にだけ表示を許可する

 

TRACKBACK

この記事のトラックバックURL
⇒ http://barbeans.blog137.fc2.com/tb.php/169-fcb297ee

 | HOME | 

いらっしゃいませ

今宵も素敵なお酒を。ときには音楽や文学もご用意いたしております。ごゆっくりどうぞ!

ブログ翻訳

プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

多趣味をテーマにしたもう一つのブログはこちら。

『蓮のかほりの日々』

リンクフリーです。ご連絡いただければ相互リンクさせて頂きます。

最近のオーダー

ありがとうございます

ご一緒にいかがですか

現在の閲覧者数:

Welcome!!

free counters

Twitter

更新のお知らせを随時発信してます。Please follow me!!

ブログランキング

ブログランキング参加してます。 ポチッと応援お願い致します。

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 音楽ブログへ
にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3500位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
341位
アクセスランキングを見る>>

Amazonベストセラー

タグクラウドとサーチ

> tags

Category Bar Graph

このブログについて

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。