Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

2017.08 « 123456789101112131415161718192021222324252627282930 » 2017.10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいものブランデー入り蜂蜜檸檬煮

相方のバーで明日お出しするお通しです。

『さつまいものブランデー入り蜂蜜檸檬煮』

さつまいもの蜂蜜檸檬煮

一晩置いた方が味がしみると思い、明日の分を用意したところ。
これからじっくり冷蔵庫で寝かせます。

作り方はこちら。
さつまいもを輪切り、または半月形に切り、水にさらします。
鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ、中火で竹串が通るまで煮ます。
茹で汁を捨て、そこに水、三温糖、蜂蜜、檸檬汁、ブランデーを加えて今度は弱火で煮ます。
「柔らかいけど、ちょっと硬いかな?」ってくらいで火をとめ、鍋のまま冷まします。
硬さはちょっと硬めの石焼き芋くらいが目安かなぁ??
鍋ごと冷やしている間に、余熱で柔らかくなりますので硬めをおすすめします。
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。

煮ている間にアクが出てくるときは、丁寧にすくってあげてください。
煮汁も美味しくいただける一品。
シナモンを入れてもいいかなぁ。

ブランデー・ベースのカクテルはもちろん、ミルクを使うカクテルにも合いそうです。
檸檬の酸味が心地よいので、ちょっと体力が落ちている方にもいいですね。
もちろんお弁当にもどうぞ。


にほんブログ村 酒ブログへ

ブログランキング参加してます。
ポチッと応援よろしくお願いします。

スポンサーサイト

« よなよなエール (Yona Yona Ale)  | HOME |  かぼちゃのピクルス »

COMMENT

この記事へのコメント
コメントを投稿する
管理者にだけ表示を許可する

 

TRACKBACK

この記事のトラックバックURL
⇒ http://barbeans.blog137.fc2.com/tb.php/176-c8270901

 | HOME | 

いらっしゃいませ

今宵も素敵なお酒を。ときには音楽や文学もご用意いたしております。ごゆっくりどうぞ!

ブログ翻訳

プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

多趣味をテーマにしたもう一つのブログはこちら。

『蓮のかほりの日々』

リンクフリーです。ご連絡いただければ相互リンクさせて頂きます。

最近のオーダー

ありがとうございます

ご一緒にいかがですか

現在の閲覧者数:

Welcome!!

free counters

Twitter

更新のお知らせを随時発信してます。Please follow me!!

ブログランキング

ブログランキング参加してます。 ポチッと応援お願い致します。

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村 音楽ブログへ
にほんブログ村 料理ブログへ
ブログランキング・にほんブログ村へ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
3795位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
371位
アクセスランキングを見る>>

Amazonベストセラー

タグクラウドとサーチ

> tags

Category Bar Graph

このブログについて

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

ブロとも一覧

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。