Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

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鶏胸肉のブラックペッパー・フリッター

今夜の肴はパーティーやお弁当にも良さそうです。

『鶏胸肉のブラックペッパー・フリッター』

フリッター

鶏胸肉で作ったフリッター。
衣には大量の粗挽きブラックペッパーとパセリが。

作り方は次の通り。
卵2個を卵黄と卵白に分けます。
卵黄に小麦粉、ビールを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫へ。
その間に鶏胸肉は皮を取り、一口大に切り分けます。
切った鶏肉には塩こしょうをして、薄く小麦粉をまぶします。
卵白に塩をひとつまみ入れ、七分立てに泡立てます。
泡立てた卵白に、冷蔵庫で寝かしていた衣を加えます。
粗挽きブラックペッパーとパセリを加え、さっくりゴムベラなどで混ぜます。
これで衣は完成です。
あとは鶏肉を衣にくぐらせ、160℃くらいの低温で揚げます。

今回は鶏胸肉でしたが、海老やホタテなどのシーフード、野菜でもいいと思います。
茹でたうずらの卵も良さそう。

衣に加えるスパイスですが、ブラックペッパーとパセリでなくても、揚げる物次第で一味唐辛子や胡麻などに変えてもいいんじゃないかなと思っております。
基本はご家庭に常備してあるもので。

水を使わず、ビールだけで衣を作っているのが贅沢ですね。
揚げている間にもビールの香りがふんわり。
ビールを使うことによって、泡立てた卵白とともに衣をサクサクふんわりにしてくれると思います。

残ったビールを飲みながら揚げて、揚げたてを頬張り、またビールを飲んでいた私。
それもまた一人の晩酌ならではの楽しみでございます。
でも・・・相方には見せられないわね。。。


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プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

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