Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

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じゃがいもとベーコンのチーズガレットとカリカリチーズ煎餅

今回はじゃがいもとベーコン、そしてチーズを使った肴をご紹介します。
同じ材料ですが、焼き方で食感が全然違います。
まずはこちら。

『じゃがいもとベーコンのチーズガレット』

ガレット

しっとりした食感になります。
作り方は千切りにしたじゃがいもとベーコン、塩こしょう、バジル、ピザ用チーズを混ぜ、フライパンに落として焼くだけ。
弱火でこんがり焼き色をつけます。
表面はパリッとしても厚みがある分、じゃがいもの柔らかい食感が楽しめます。

そして同じタネをレンジで調理するとこちら。

『じゃがいもとベーコンのカリカリチーズ煎餅』

チーズ煎餅

以前このブログでご紹介した『カリカリチーズ煎餅のクリームチーズ乗せ』のバリエーションになります。
ガレットと同じ材料を耐熱皿に敷いたオーブンシートの上に小高い山のように丸く置きます。
あとはレンジで加熱。
機種によるとは思いますが、我が家の500Wのレンジでは2分半くらいが目安でした。
タネの量やお好みの焼き加減で調節してくださいね。

チーズの塩気がお酒にぴったり。
チーズだけでもいいんですけど、じゃがいもとベーコンの旨味があるともっとお酒がすすみます。
お試しアレ。


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Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

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