Bar 蓮のかほり、ときどき居酒屋まめちゃん

今まで飲んできたお酒をご紹介。カクテルやウィスキー、ビールに日本酒など種類はなんでもあり。バーから、時々は居酒屋から美味しいお酒情報をお届けします。 そのお酒に調和する食べ物、音楽や本も一緒にお楽しみください。

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柘榴のサングリア2種

今回は柘榴を使用したサングリアです。

『柘榴のサングリア2種』

サングリア

左は赤ワインで作った『柘榴のサングリア』
右は白ワインで作った『柘榴のサングリア・ブランカ』
ワインの個性もありますが、飲んだ後に柘榴の風味が微かに広がります。

柘榴

柘榴は水の中でほぐすと簡単に実がとれます。
漬け込んだ材料は柘榴、オレンジ、レモン、砂糖、シナモンスティック、クローブ。
瓶の中へ柘榴を軽く握りつぶしながら入れていきます。
赤い汁が飛びますのでお気をつけて。ナイフで切れ目をいれていく方がいいんでしょうが、数が数ですので大胆に潰しました(笑)
そこにカットしたオレンジ、レモン(両方とも白い部分もとる)そして砂糖とスパイス、ワインを入れます。
冷蔵庫で一晩寝かせたら、漬け込んでいるフルーツやスパイスを取り出します。

柘榴の実を楽しむ方法の一つとして、ちょくちょく飲んでみようと思います。


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プロフィール

Barビーンズ

Author:Barビーンズ
出身地:山形県
現住所:北海道
誕生日:9月17日
血液型:B型

調理師でありながら登録販売者として働く日本バーテンダー協会会員。
お酒との邂逅、そして食べ物や音楽、本とお酒の調和を探し求める毎日です。

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